4BIM課堂
您的位置: 首頁 ->  BIM課堂 -> 基于BIM模型的造價管理工作和造價軟件融合
基于BIM模型的造價管理工作和造價軟件融合
基于BIM模型的造價管理工作和造價軟件融合

造價管理是工程建設項目管理最核心內容,造價不僅有價格之意也有成本之義,它是個復合概念,造價=量×價。量是指工程量,價是綜合單價,包括人材機價格和管理費利潤等。量是基礎性數據,不僅用是計價的基礎也是項目材料采購、成本控制的基礎性數據,項目效益的好壞取決于對基礎數據的管理,有人說對軟企來說,得數據得天下,可見基礎數據的重要性。如何快速準確地取得項目基礎數據?這是擺在我們面前的一個重大問題。工程量統計會用掉造價人員70左右%的時間。傳統的工程量計算效率低下,計價工作依賴于手工方式,通過紙質圖紙獲取造價需要的項目信息,這種情形下,設計院是否提供的某個信息模型對造價師不會產生影響。

現在一些人嘗試用軟件計算,算量軟件種類繁多,有EXCEL等通用軟件,有表格軟件,還有圖形軟件。圖形軟件的優勢是顯而易見的,就是可視直觀,可導入CAD電子文檔,可與鋼筋等軟件互導,然而圖形軟件的復雜性使有些人望而卻步。一些非成功用戶對圖形軟件評價消極,這些都影響了圖形算量軟件的普及。但不論是根據軟件發展規律還是建筑行業發展趨勢,似乎只有圖形算量軟件更有生命力,更有可持續性。由于BIM的出現和應用,圖形算量軟件更是不可或缺了。BIM將是未來建筑的通用平臺,BIM將在工程生命周期的全過程全方位應用。BIM模型是一個帶有信息的項目構件和部件數據庫,可以為造價人員提供造價管理需要的項目構件和部件信息,從而大大減少根據圖紙人工統計工程量的工作量。造價人員首先必須對設計過程形成的信息進行過濾,得到滿足項目不同階段造價管理精細程度需要的項目信息,即設計提供信息和造價管理需要信息的匹配。

現在應用BIM工程項目越來越多,應用領域以設計院為多,但建企應作好迎接的準備。那么圖形算量軟件如何作好與BIM的接軌?是在原有軟件上增加BIM擴展功能,還是要改變原有的軟件構架和模式?各分散的軟件是否需要整合?能尋找到最優的解決方案嗎?目前的算量軟件模式都是各自獨立而又能互導的,而BIM建筑信息化模型是要看到建筑的全貌,包括建筑外表和內部空間,還要能顯示隱蔽工程內容和各種各樣的設備,那么是否需要把建筑、安裝、鋼筋軟件整合到一塊?天下形勢,分久必合,合久必分。從理論上講,這幾個專業的軟件合在一塊似乎更接近BIM軟件了,并且用戶可以在同一軟件平臺上操作,各專業同步更新,但這幾個軟件整合為一談何容易啊,意味著把原來的軟件構架推倒重來,軟件開發難度將增加N倍,BUG也將幾何級增長,并且計算機硬件也承受不了,所以只得另尋出路。

BIM瀏覽器,調用土建、鋼筋、安裝軟件中的模型對原來分散的土建、鋼筋、安裝軟件進行加工處理,生成BIM建筑信息模型,然后提供統一的BIM數據出口。原有的土建、鋼筋、安裝軟件是BIM的工具軟件,BIM是系統軟件,只是如何實現融合仍是個難題,里邊有許多技術難題需要解決,如怎么把分散的土建、鋼筋、安裝數據進行合成?有幾種方案:一是先后導入,水乳交融,相同構件的幾何圖形可覆蓋可不導入,但構件的其它屬性和參數附加進來,這樣在一個建筑模型上可生成多個專業的建筑信息模型BIM,這與同專業不同部位的合并有所不同,但原理差不多,前者是同專業拼裝,后者是多專業拼裝,既然是多專業拼裝,每一構件屬性應具有擴展性,這樣導入其它專業時構件參數能被識別和接納。如在土建構件中包含鋼筋屬性,這樣導入鋼筋時能把鋼筋信息帶過來;第二種方案是分專業圖層顯示方式,不斷切換,按需顯示。然后 還有個約束條件就是土建、鋼筋、安裝軟件僅提供工程量而不能提供消耗量,只有把工程量套定額,才能得到工程的消耗量。那么BIM系統除了土建、鋼筋、安裝還需加入計價軟件,才能得到工程所需的消耗量。而計價軟件模式與算量軟件模式有著本質的不同,如何融合?同時還跟施工方法、施工工序、施工條件、施工進度等約束條件有關,在建立BIM模型的標準時把這些約束條件考慮進去。

設計師在用BIM模型進行設計的時候既不會考慮造價管理對BIM模型的要求,也不會把只是造價管理需要的信息放到他的BIM模型中去,它只是從設計的角度和業主的要求去建BIM模型。但并不是說這個設計BIM對造價人員毫無用處,它仍有極大的利用價值。造價人員基于BIM模型的造價管理工作有兩種實施方法:

其一是往設計師提供的BIM模型里增加造價管理需要的專門信息;

其二是把BIM模型里面已經有的項目信息抽取出來或者和現有的造價管理信息建立連接。

第一種方法的是緊密關聯型的,優點是設計信息和造價信息高度集成,設計修改能夠自動改變造價,反之亦然,造價對設計的修改也能在設計模型中反應出來;缺點是BIM模型越來越大,容易超出硬件能力,而且對設計、施工、造價等參與方的協同要求比較高,所以實現難度較大。

第二種方法是分離松散型,優點是軟件實現起來相對比較容易,缺點是兩者沒有關聯,設計變化不能引起造價變化,反之,造價變化不導致設計變化,需要進行重復操作。

BIM與造價軟件融合可通過以下手段:

1、API(Application Programming Interface應用編程接口):由BIM軟件提供應用軟件編程接口,第三方軟件通過API從BIM模型中獲取信息,跟造價軟件集成,也可以逆向操作,把造價軟件中數據傳輸到BIM中。

2、ODBC(Open Database Connectivity開放數據庫互聯):ODBC是數據庫訪問技術,導出的數據可以和所有不同類型的應用進行集成。缺點是數據庫和BIM模型的變化不能同步,需要人工干預。

3、IFC標準的數據格式:一般來說,公開數據標準的好處是具有普適性,缺點是效率沒有那么高。

北单官方停售